8 (812) 363-16-26
Санкт-Петербург, Евпаторийский пер., 7А

Какой дымоход выбрать? Какой дымоход лучше?

На сегодняшний день количество статей о том, какой дымоход лучше и о том, как его выбрать огромное множество. Большинство из них сводится к тому - какой у Вас отопительный агрегат или на каком топливе он будет работать? Это важный фактор, но действительно выбрать тип дымохода конкретно для Вашей задачи помогут наши вопросы. 

Мы рассмотрим три самых популярных типа дымохода на сегодняшний день – кирпичный, керамический, модульный. А в конце статьи варианты их совмещения.как выбрать дымоход_eco-steel.jpg

Первый вопрос: а есть ли постройка?

Если предстоит установка отопительного агрегата и дымохода в уже существующую постройку, самым неудобным будет кирпичный дымоход. Монтаж кирпичного дымохода потребует много места и создаст много грязи.

Вариант выбора в этом случае – модульный дымоход.

Если постройки еще нет, заранее продумайте трассировку и тип дымохода. И задайте себе еще несколько вопросов:

Есть ли возможность прокладки дымохода внутри помещения?

Здесь вам может помешать отсутствие места, наличие отделки и невозможность выдержать противопожарные нормы, в том числе – расстояния между стропилами и балками.

Итак, возможности для устройства дымохода внутри помещения – нет.

Ведем дымоход по улице?


Тогда оптимальный вариант снова – модульный дымоход. Его легко вывести через стену и ему не потребуется дополнительный фундамент, как в случае с кирпичным или керамическим дымоходом, или дополнительная отделка, которая понадобиться для дымохода керамического.

Другой сценарий: вам повезло и возможность прокладки дымохода внутри постройки – есть. Тогда давайте зададим себе такой вопрос: а сможем ли мы обустроить под дымоход фундамент? И кирпичному, и керамическому дымоходу фундамент необходим из-за веса конструкции. Модульному дымоходу фундамент не нужен.

Еще один вопрос, который поможет с выбором, в случае если есть возможность трассировки внутри – возможно ли установить дымоход строго вертикально и без смещений? Например, мы ведем дымоход строго вверх, проходим межэтажное перекрытие и упираемся в балку. Если у нас кирпичный или керамический дымоход, то вариант один – раскреплять балку, что может ослабить всю конструкцию крыши. И лишь модульный дымоход позволит обойти балку посредством отводов.

С трассировкой разобрались. Приступаем к монтажу и подключению.

Какой дымоход можно собрать самому, не обладая специальными навыками?

Модульный. Мы, например, даем подробную инструкцию по сборке и монтажу дымохода. Керамический дымоход тоже можно собрать самому, но права на ошибку у вас не будет. В случае с кирпичным дымоходом самостоятельная сборка без специальной строительной подготовки и вовсе невозможна.

Важна ли для вас скорость сборки и монтажа дымохода?

Вы готовы ждать от двух недель до нескольких месяцев с момента покупки дымохода его подключения к вашему отопительному агрегату?

Или простыми словами: купили камин и хотите скорее его установить и начать пользоваться? Тогда выбор лучше сделать в пользу модульного дымохода. Его монтаж занимает всего 1-2 дня, а полный цикл «дымоход под ключ» – замер на объекте, производство изделий, сборка и подключение – неделю. В случае с керамикой к этому сроку нужно прибавить как минимум неделю, а сборка кирпичного дымохода продлится никак не меньше месяца.

скорость сборки дымохода.jpg

Важен ли внешний вид?

Керамический дымоход нужно будет зашить в короб или отштукатурить. Кирпичный можно оставить как есть или отштукатурить. Модульный дымоход самый «гибкий» в плане оформления - можно зашить в декоративный короб, покрасить в любой цвет или оставить таким, какой есть (блестящая нержавейка). Варианты можно сочетать. Например, на уровне первого этажа дымоход зашит в короб, на втором – оставлен в первозданном виде (блестящая нержавейка), выше кровли – покрашен в любой цвет по каталогу RAL.


Что насчет стоимости?

Вопрос немаловажный. И достаточно сложный. Здесь однозначно порекомендовать «голосовать кошельком» не получится. Если дымоход стоит подкупающе дешево – он сделан из самой недорогой нержавейки, которую и нержавейкой-то можно назвать с большой натяжкой, и едва ли прослужит долго. Недолго может прослужить и постройка, где такой дымоход установлен: пожарная безопасность дешевой нержавейки стремится к 0.

Внешне неотличимый, но сделанный из качественных материалов и абсолютно безопасный дымоход может стоить дороже «бюджетной» (шамотной) керамики. Но его прочная конструкция и качественные, устойчивые к воздействию высоких температур и агрессивной среды, материалы обеспечат долгие годы беззаботной эксплуатации.

Не ошибиться в выборе и не купить трубу-однодневку вместо надежного дымохода поможет гарантия производителя. При покупке обязательно уточняйте, дает ли производитель гарантию и на какой срок. Нет гарантии – скорее всего, именно в ту трубу ваши деньги и вылетят.

Итак, дешевые дымоходы сомнительного качества мы выведем за рамки дальнейшего сравнения. Теперь рассмотрим качественный модульный дымоход, качественный керамический дымоход и качественный кирпичный дымоход с учетом стоимости монтажных работ силами профессиональной (есть лицензия МЧС) бригады. В этой тройке лидеров самым доступным окажется модульный дымоход. Второе место – за керамикой, а самым дорогим будет кирпичный дымоход.

стоимость дымоходов.jpg

Как долго прослужит выбранный дымоход?

Ответ на этот вопрос такой же неоднозначный, как и ответ на вопрос о стоимости. Модульный дымоход может прослужить год и прогореть, а может работать без проблем до 20 лет. Керамический дымоход от перепада температур при растопке может треснуть в течение первого месяца, а может прослужить свыше 30 лет. Кирпичный дымоход может разойтись и «протечь» из-за конденсата за два-три года, а может простоять и до 50 лет. Словом, здесь снова нужно смотреть на гарантийный срок, обозначенный производителем.

Например, гарантийный срок службы нашей продукции – от (то есть более) 10лет. Производители качественного керамического дымохода заявляют 30-летний гарантийный срок. Гарантию на кирпичный дымоход рекомендуем узнавать у конкретного мастера – печника. 

Поставил и забыл? Как часто нужно обслуживать дымоход для его безопасной эксплуатации?

По нормам чистить дымоход нужно 2 раза в год – в начале и в конце отопительного сезона. При одинаковых условиях больше всего сажи будет в кирпичном дымоходе за счет высокой шероховатости внутренних стенок. Меньше всего – в модульном дымоходе.

норма обслуживания.jpg

Когда хочется всего и сразу (долговечности + экономии) 

Отлично зарекомендовали себя различные сочетания типов дымоходов между собой. Это позволяет максимально использовать преимущества одного типа дымоходов, сокращая расходы на их обустройство и эксплуатацию за счет применения модульных технологий. Будем конкретны, приведем несколько примеров:


- У вас кирпичная печь с кирпичным дымоходом. Но просчитались и попали в стропильную «ногу». Не волнуйтесь, переносить печь не придется. Кирпич доводится до второго этажа, ставится переходник и дальше монтируется модульный дымоход. Трассировка любая, экономия существенная. Этот же прием можно использовать и просто для экономии: снизу – кирпич, сверху – модульный дымоход. 

- Печник сказал, что ваш кирпичный дымоход еще правнукам послужит, но сажа внутри собирается, как в кочегарке? Поможет гильзование – установка внутреннего контура модульного дымохода (из нержавеющей стали) в кирпичный канал. Это продлит срок службы кирпичного дымохода и сократит расходы на его эксплуатацию.


- Хотите керамику, но сроки сборки нержавейки? Собрать керамический дымоход со скоростью модульного поможет «сэндвич» - керамический внутренний слой покрывается изоляцией, снаружи – нержавеющий контур. 


Итак, какой же дымоход выбрать?

Независимо от вида топлива и отопительного агрегата, вы можете выбрать любой вариант дымохода – модульный, кирпичный, керамический. Главное, чтобы он был безопасным!  

какой дымоход лучше_eco-steel.jpg
Заявка на обратный звонок
Спасибо за заявку!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.