8 (812) 363-16-26
Санкт-Петербург, Евпаторийский пер., 7А

Как выбрать печную трубу из нержавеющей стали?

Труба для печи может быть изготовлена в виде одностенной трубы или сэндвич трубы.

Одностенный дымоход, как правило, используется для гильзования кирпичного канала дымохода. Делается это для защиты кирпича от разрушения сажей и конденсатом. Если гильза подобрана правильно (марка нержавейки, толщина и способ сварки трубы), то достаточно будет раз в 10-15 лет (в зависимости от интенсивности использования) менять гильзу.

В случае с сэндвич трубой, определяющими факторами будут материал из которого изготовлена внутренняя труба (марка нержавейки и ее толщина), способ ее сборки и тип теплоизолятора.

В обоих случаях, трубой, которая примет на себя температуру сгорания дров будет труба из нержавейки.

фото печная труба из нержавейки

Какую нержавейку выбрать для печи - марка, сварка, толщина?

С технической точки зрения, для дров лучшим вариантом будет АИСИ 310, но с точки зрения цена/качество – АИСИ 321. Аутсайдером из аустенитных сталей будет АИСИ 304. 

АИСИ 321 – жаростойкая сталь, в сплав которой добавлен титан. Именно этот химический элемент дает ей превосходство над 304 сталью. АИСИ 310, попросту говоря, необоснованно дорогая сталь для использования её для дымохода обычной печи.

фото aisi 321 aisi 304

В АИСИ 321 именно титан позволяет правильно сваривать трубу дымохода на производстве. Под правильной сваркой мы понимаем сварку в встык в среде аргона.

Поскольку в АИСИ 304 нет титана, трубы из нее, как правило, сваривают только внахлест на точку.

Использование нержавеющей стали АИСИ 304 — это не лучший выбор для трубы дымохода независимо от типа отопительного агрегата, в том числе и для печи, из-за не герметичности трубы. Как следствие, применения точечной сварки на продольных швах труб - конденсат в теплоизоляторе и активное скапливание сажи в местах сварки.

Пара слов о ферритных трубах. Тут достаточно упомянуть, что такая нержавейка работает не более 100 часов при температуре 450-600 градусов. А это рабочая температура для большинства печей.

По той же причине не подходит аустенитная кислотостойкая нержавейка АИСИ 316Л (316L).

Таблица сравнения марок нержавеющих сталей для печи

Достаточной толщиной для нержавейки, используемой для производства дымоходов (при условии, что это АИСИ 321) назовем 0,8 мм. Конечно, всё зависит от интенсивности топки. В каких-то случаях достаточно и 0,5 мм, а в каких-то мы рекомендуем выбрать 1 мм.

Если вам нужна гильза (нержавеющая вставка в кирпичный канал), то информации, перечисленной выше, будет достаточно для правильного выбора.


При выборе сэндвича для печи, кроме внутренней трубы, также очень важно правильно выбрать теплоизолятор. Ведь если теплоизоляция сделана некачественно, то после сборки дымохода, теплоизолятор может просесть и появятся пустоты. Такие пустоты - это передача температуры с внутренней трубы на наружную и, как следствие, потенциальная опасность ожога или пожара.

Один из вариантов борьбы со сползанием теплоизолятора – это установка вставок из нержавейки. Теплоизолятор действительно лучше держится, но такие вставки отлично передают температуру с внутренней трубы на наружную. Опытным путем доказано, что такие тепловые мостики опасны, ведь смысл сэндвич трубы полностью теряется.

фото температурный мост сэндвич трубы

Еще один из нежелательных видов теплоизолятора – это сыпучий теплоизолятор. При таком теплоизоляторе просто не обойтись без металлических вставок.

Правильный и безопасный вариант – труба с безусадочным теплоизолятором

Если же Вам нужны не только трубы, но и весь дымоход для печи не забудьте правильно выбрать и добавить в заказ:

- шибер (задвижка) задвижной или поворотный в зависимости от расположения разгонного участка (вертикальный или горизонтальный)

- заглушку (переход с одностенной трубы на сэндвич) со вставкой или без нее

- оголовок с зонтом, с ветрозащитой или дефлектор в зависимости от условий использования (в том числе и от местоположение постройки)

Как мы делаем безопасные дымоходы для печи?

Заявка на обратный звонок
Спасибо за заявку!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.