8 (812) 363-16-26
Санкт-Петербург, Евпаторийский пер., 7А

Горизонтальный участок дымохода

На тему «горизонтальный дымоход» большинство статей в интернете рассказывают про кирпичный или коаксиальный дымоходы.
Мы же расскажем о допустимой длине горизонтального участка дымохода из нержавеющей стали.

Длина такого участка дымохода влияет на тягу и периодичность обслуживания дымохода. На практике горизонтальный участок греется сильнее, чем вертикальный, поэтому горючие поверхности вблизи от трубы надо правильно защитить.

Идеальный дымоход – это вертикальный дымоход (без горизонтального участка).

Если отопительный агрегат имеет задний (боковой) выход, или Вы не хотите вести дымоход внутри постройки, то правильным решением будет горизонтальный участок до 1 метра.

На улице устанавливается тройник 90 градусов с конденсатосборником. Высота вертикального участка дымохода должна быть не менее 5 метров.

схема дымоход для отопительного агрегата с задним выходом


Узнайте, как рассчитать высоту дымохода?

Также горизонтальный участок дымохода может появится, когда отопительный агрегат имеет верхний выход, но вести дымоход внутри постройки нет возможности.

Устанавливается вертикальный участок, не менее чем в полуметре от потолка монтируется сэндвич отвод, горизонтальный участок проводится через стену, на улице ставится тройник с конденсатосборником. Уже по улице идет вертикальный участок. При такой схеме важно правильно защитить потолок, чтобы обезопасить себя от возможного пожара.

А еще при таком исполнении дымохода проблемным участком будет отвод. На него будет приходится повышенная тепловая нагрузка.

схема дымоход для отопительного агрегата с верхним выходом

Поскольку есть понимание, что чем меньше угол поворота дымоходной системы, тем проще выходить дыму, нам часто задают вопрос: проходить стену лучше под 45 или 90 градусов?

Ответ на этот вопрос по ссылке

Горизонтальный участок дымохода

Одна из причин горизонтального участка более 1 метра – это желание использовать трубу дымохода для отопления. Назначение дымохода – вывод продуктов сгорания. Если ваш отопительный прибор имеет режим длительного горения, при котором температура газов невысока, снимая тепло с дымохода, Вы ослабеваете тягу. К тому же дымоход начнет зарастать сажей быстрее.

Другая причина – это невозможность поставить отопительный агрегат близко к стене, через которую дымоход будет выходить на улицу.

В таких случаях увеличение горизонтального участка должно компенсироваться увеличением вертикального участка (высоты) дымохода.

Тяга при такой трассировке будет зависеть от различных обстоятельств (температуры на улице, температуры в помещении и прочих факторов). Необходимо учитывать, что из-за промерзания дымового ствола зимой могут возникнуть проблемы с растопкой агрегата, и может понадобиться прогревание дымохода для обеспечения стабильной тяги.

Выбирая дымоход с участком через стену, предусмотрите возможность для чистки горизонтальной трубы. Самый простой способ – вместо тройника ставить четверник (крестовину). Но в этом случае, в боковой врезке, предназначенной для доступа к горизонтальному дымоходу, могут образовываться воздушные завихрения, которые также могут снижать тягу и усиливать образование сажи.

фото четверник дымохода

Такой элемент позволит прочистить трубу с улицы и по вертикали, и по горизонтали. Другой вариант чистки горизонта – отсоединить и отодвинуть отопительный агрегат от дымохода. После чистки подключить обратно, используя высокотемпературный герметик.

Вывод: лучшая трассировка дымохода – вертикальная с меньшим количеством поворотов. Если дымоход проходит через стену на улицу, то длина горизонтального участка должна быть менее одного метра.

Заявка на обратный звонок
Спасибо за заявку!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.