8 (812) 363-16-26
Санкт-Петербург, Евпаторийский пер., 7А

Дымоход по фасаду семиэтажной гостиницы

У меня конкретный вопрос. Человек хочет сделать баню на 1 этаже 7 этажной гостиницы. Причем хочет печь на дровах, а трубу вывести по фасаду на крышу. Сдается мне, что труба банной печи высотой в 7 этажей будет работать как-то не так, если вообще будет...

Подключение скорее всего будет стандартным. Думаю, что дымоход под 45 градусов будет уходить в стену и переходить в прямой вертикальный участок длиной в 7 этажей. Горизонтальный участок от печи до вертикального не будет превышать 1м. Диаметр дымохода печи скорее всего 120мм. Какие подводные камни могут встретиться при такой схеме?


Ответ:

Прикинули аэродинамику в двух вариантах:
1. вся дымовая труба диаметром 115 мм
2. условно горизонтальный участок - 115 мм, вертикальный участок диаметром 200 мм.

В первом случае скорость дыма - 1,6 м/с, самотяга в теплое время года - 12,5 мм.в.ст. При втором варианте - самотяга примерно такая же, а скорость на вертикальном участке падает более чем в 2,5 раза.
В первом случае, при полностью открытом шибере, скорее всего тягой будет «поднимать дрова». Во втором случае, уже легче.
Я бы оставил номинальный диаметр на весь дымоход. Тягу регулировал бы шибером.

Но следует учитывать, что при наружном размещении, особенно, учитывая такую высоту дымохода, зимой растопить печь будет сложно. Возможно, потребуется предварительный прогрев. Строительный фен или газовая горелка ставятся в топочную камеру и "выгоняют" холодный воздух из дымохода. Еще можно установить дымосос и включать его на время растопки. В таком случае не забыть: крепёж дымососа (до 10кг), электрика, регулярная чистка дымососа.

кнопка консультация технического специалиста

Заявка на обратный звонок
Спасибо за заявку!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.